当前位置: 安徽新闻网 > 要闻
假期实习 怎样更有质量
来源: 安徽新闻网-安徽日报 2021-07-13 07:43:43 责编: 徐文娟

防范“套路”也是必修课

找一份暑期实习工作,成为不少大学生的度假方式。尤其是对临近毕业的学生而言,暑期实习不仅能锤炼技能、丰富体验,还有助于开拓视野、涵养心态,提升自身的职业竞争力,可谓是一次很好的毕业“热身”。

实习好处多多,但风险同样不可忽视,这几年大学生实习被套路的事例不在少数。比如一些中介机构专做“实习”生意,打着“有内推资源”“实习保offer”等幌子,借机向渴望到大公司实习的大学生收费敛财,蒙骗了不少人。再如有些单位以高薪吸引大学生实习,但口惠而实不至,发工资时总有克扣的借口。大学生实习心切,但缺乏社会经验,维权意识和能力不足,碰到这类侵权事件,往往只能自认倒霉。

实习时如何不被套路?首先,大学生自己要擦亮眼睛,提高防范意识。实习工作不好找,但越是这样越要保持好心态,须知许多骗局之所以能得逞,正是不法分子利用了大学生实习心切的心理。因此,在寻找实习机会时,要注意甄别相关信息,尤其是要警惕那些高薪岗位或宣称实习后可直接留用的单位,不能被单方面的招聘宣传所忽悠。同时,要善于保存证据,一旦中介机构或用人单位提出收取培训费、保证金等相关费用,或工资未能按时足额发放,要及时向相关部门举报,维护自身合法权益。

暑期实习不踩坑,不能单靠大学生独自防范,学校及相关部门也要有所作为。针对大学生暑期实习需求,学校应组织专门的指导培训,向大学生普及相关法律知识,提升他们防诈骗能力,并为他们维权提供帮助。人社、教育等部门要加大监管力度,对中介机构、招聘网站开展有针对性的执法检查行动,督促用人单位与实习生签订用工协议,履行企业责任,保护实习生权利。同时,学校和相关部门还应为大学生实习提供必要帮助,通过搜集岗位信息、主动介绍实习单位等服务,为他们搭建正规可靠的渠道,从源头上保障大学生实习权益和安全。

大学生实习路上的各种坑,最好的办法是用法律填平。由于在校大学生实习不属于劳动关系,相关权益不受劳动法保护,导致其权益保护存在一定的法律真空。对此,有人大代表曾在全国两会期间提出建议,要出台专门的法律法规,保障大学生实习期间各项权益。相关部门应结合实际情况,积极推动大学生实习立法工作或相关法律法规修订完善工作,争取用更为完善的制度护航大学生实习之路。(范孝东)


    相关新闻
安徽省人民政府关于委托用地审批权的决定